Трасология или “таинственный след”

Одним из самых больших разделов криминалистики по праву является трасология, которой стоит уделить повышенное внимания.

 

“таинственный след”

Все дело в том, что практически все следы, которые можно встретить на месте происшествия являются следами трасологического происхождения, именно поэтому стоит разобрать что же такое трасология.

Основной задачей трасологии как науки – изучение закономерностей возникновения следов на разных поверхностях и взаимодействие объектов друг с другом, разработка методов для поиска и фиксации следов, изъятия и конечно же исследования.

В зависимости, от объектов которым оставлен след на месте преступления, трасологическая наука изучает следы человека (следы обуви, следы перчаток, следы зубов), следы орудий и инструментов, а также следы оставление транспортными средствами. Как видим задачи трасологии очень широки и ее нельзя недооценивать.

Следы человека

На месте преступления чаше всего встречаются следы обуви человека. Именно с их поиска нужно начинать осмотр, так как такие следы могут быть мало заметны, и кто ни будь с присутствующих может легко их повредить или уничтожить. Поиск таких следов стоит начинать по маршруту движения преступника. Особое внимания стоит уделять местам куда предположительно подходил преступник.

Самые распространенные следы обуви разделяют на два основных вида: объемные следы и поверхностные. Объемные следы как правило остаются на мягких поверхностях такие как земля, глина, песок их фиксацию проводят с помощью фотографирования, измеряют после чего изымают с помощью гипсовой смеси или более современных методов таких как использования силиконовых паст. Поверхностные следы как правило мало заметны, для их поиска применяют мощные осветительные приборы, направляя пучки света под разными углами и разною степенью рассеянности.

После обнаружения следа алгоритм фиксации повторяется, но изъятия поверхностных следов происходит другим образом. Изымая поверхностные следы обуви лучше всего это делать с объектом, на котором оставлен след, если такое невозможно, то след изымается на специальную пленку, после чего края пленки прошиваются ниткой к которой крепится бирка с объяснительным текстом.

Исследованиям следов обуви занимается трасологическая экспертиза которая может решать, как диагностические, так и идентификационные задачи. К диагностическим задачам можно отнести установление размера обуви, которым оставлены следы, вид обуви, пол, рост и возможный вес человека, который оставил следы. Идентификационные задачи решают вопросы пригодны ли изъятые следы для проведения экспертиз, устанавливают родовую и групповую принадлежность обуви, устанавливают факты не оставлены ли следы на месте преступления обувью изъятой у конкретного человека.

В процессе эксплуатации обуви на подошве формируются множество дефектов, которые в своей совокупности могут нести идентификационный характер, указывать на физиологические дефекты обладателя обуви, таких как хромота или особенности походки. По которых можно вести поиск предполагаемого преступника.

Не редко на месте преступления можно обнаружить целую следовую дорожку (в зимнее время на поверхности снега или земли), важным фактором ее фиксации есть правильное фотографирование. Если дорожка состоит из 3-4 следов она фотографируется одним кадром с привязкой к местности, но бывают и дорожки, которые состоят из 10 и более следов обуви, в таком случае нужно сделать несколько фотографий, а именно зафиксировать ее начало и конец, а саму дорожку нужно фиксировать методом линейной панорамы с соблюдениями масштаба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *